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关于挖桩养桩

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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-7-2 17:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    本帖最后由 满天海晨星 于 2017-7-2 17:17 编辑

        前几日在群里面和网友聊起了关于挖桩养桩的一些问题,在这里再整理整理,作为自己的学习材料。
        关于挖桩,在网上看有好多网友都是靠这赚钱,北方的网友基本上是从开春到现在都没有停止过挖桩的脚步,估计得持续到十月份。至于南方,基本上天天都可以挖桩,因为气温高。北方则不然,从十月份开始天气转冷,大多都会进入休眠期,除了一些常绿植物,但在冬季这些也都是生长缓慢。休眠期,也就是从植物落叶开始算起,到明年发芽前的一段时间。至于挖桩时间,冬季气温低,不合时宜,如果挖桩不做好保温措施,极易造成树桩受冻死亡;至于盛夏时间,温度又太高,植物蒸腾旺盛,根系受伤的情况下,如果水分供应不上自然也容易导致桩死。温度不高不低,自然也就春天和秋季(天气转凉)挖桩最合时宜了。因为春秋两季植物地下根系还在生长,移植后树木根系伤口能逐渐愈合或发出新根,而地上部分的生长量也很小,加上气温不高,蒸腾量也小,进行移植也比较容易成活,但秋季挖桩要注意之后的防寒防冻。春天也属清明节前后移植成活率最高。清明节前后植物刚刚苏醒,气温温度不高,蒸腾作用不强,不至于刚挖的桩很快失水;此时大地温度回升,植物体液萌动逐渐苏醒,恢复生长,伤口愈合较快,生根也快,桩自然成活率高。
        挖桩呢,先准备好工具就不用说了,如果剪刀、手锯、铁铲、大小塑料袋或其它包装袋没准备好的话,挖桩后肯定会有麻烦。本人深有体会,在田间看到中意的树形,但又没有工具,那种心急火燎的感觉肯定有人能理解;要么挖出桩后没有包裹的塑料袋或者湿布,恨不得马上飞回家栽上。挖桩如果路程较远,徒步不行,开个车吧,还得记得带上干粮、水。车大小直接影响你挖桩的数量。
        到了目的地,挖桩的时候应该注意选择,别胡乱挖桩,大小通吃不可取,找一找自己中意的树。挖掘时需要先观察地形以及土壤结构,决定挖掘方法,裸根还是带土球。如果是山地,石头较多,因为土质酥松不太容易带土球挖,加之路途颠簸,不方便携带,也只好选择裸根挖掘了。在趋于平原地区,多粘性土壤,挖土球也就更为现实。但是原则是尽量带土球,原因不言而喻。选好中意树形后先修剪,一是方便挖掘,再者是为了降低蒸腾保证成活率,也为了日后造型做铺垫;修剪完毕后要对截口进行包扎,可以用塑料薄膜。同时用化肥袋或帆布对树身进行保护,保护树皮在挖掘时不受伤害。
        挖时先环挖切断侧根,最后在切断主根。至于环挖时离主干中心多远的距离,那就要看之后上盆时选择的盆有多大了。最好心里有数,因为上盆之前要养根,养根的目的就是为了让根适应盆内空间,如果根切断留的太长,养根之后上盆还得切断部分根系,失去了养根的意义。如果先挖一边切断主根后,没有了主根的固定作用,环挖切断侧根的时候植株容易晃动,造成侧根撕裂是经常有的事。如果只能裸根,一定要注意保护好根系,尽量多留毛细根,并注意保湿。挖掘过程中如果方便的话,带一些原土,在稍后栽种过程中将原土混入移植土填入坑中。如果根系过长或者根系深入石层缝隙不能够挖掘的,一定要剪刀剪断根系,尽量别用钝器砍断,剪断时应尽量保证根系伤口小、平、向下。
        桩挖出来了,自然是要带回驻地。为了方便运输,保证成活率,对植株进行包装也应很在意。包裹之前,先处理大伤口,稍加清理后可用蜡、油漆、愈合剂进行涂抹,减少汁液流失。如果是带土团的,应用绳子、塑料袋、帆布等进行包裹,以保护维持土团;如果是裸根,用湿布或者塑料布包裹,也可以先蘸泥浆再包裹。包好后放在车上,并用帆布遮盖。这样做可以最大程度保证植株在运输过程少失水,提高成活率。
        桩我是挖过几次,这个苦不是一般人能受的了。从这个层面上还是很佩服整天挖桩的师傅们。另外挖桩过程中可以做一些功德事,比如挖桩过程中如果放弃,要及时回填土,保证树桩存活不受影响;挖完的,可以在周围途中再播种一些树种,以保证生态完整。回填土的可以做到,但是挖完播种的就少之又少了。
        运到目的地后,要先在阴凉避风处打开包装,进一步整枝修剪。好多网友喜欢将挖回来的桩直接上盆,此法不建议。我以前买了几十颗黑松,应该是秋季造型刚上盆的。卖家建议买回后地栽,不要上盆。因为冬季临近,养护不到位会造成植株死亡。结果可想而知,成活率只有10%,其余全部烧锅了。为啥不建议直接上盆养护,这是有原因的。生桩换了新环境,土壤、空气、阳光以及水分等环境和原来都大不一样,植株需要一个更宽松的适应环境,也即是需要一个过渡。如果直接上盆,环境跨度较大,如果养护不到位,极易造成死桩。

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